Этнографический музей детского творчества

Галерея работ

Коренные народы Севера

О Варзуге

Проекты и акции

Конкурс

Конкурс 2011

Конкурс 2012

"Сейда" Принцесса Севера

Об организации

СМИ о нас

Контакты

Отчеты Фонда

Статья “Дом для сейды” в “Мурманском Вестнике”

28 июня 2003 года

У Татьяны Милицкой, директора фонда сохранения и поддержки культуры Севера “Варзуга”, — полный дом кукол.

— Это ещё не всё, — говорит она, — что-то художники доделывают, какие-то экспонаты хранятся в других местах.

Но и то, что уже есть, даёт представление о новом детище фонда — этнографическом музее “Куклы народов Севера”. Об идее создания подобного музея я слышала от Милицкой давно. В течение последних нескольких лет замысел потихоньку воплощается в дело. А при одной из наших последних встреч Татьяна Петровна с ловкостью фокусника, как кролика из шляпы, вытащила из своей сумки симпатичную яркую куколку:

— Вот, познакомьтесь, девочка Сейда — визитка нашего музея.

Визитка была симпатична на только внешне — одно удовольствие держать её в руках (“Материалы только самые лучшие!” — предупредила Милицкая). Мягкую игрушку так и хотелось потискать. А это, по словам Татьяны Петровны, очень важно для детей — в процессе игры малыши развивают мелкую моторику рук. Как говорится, сочетание приятного с полезным налицо. Вернее, приятное на лице. Личико каждой из кукол разрисовано мурманскими художниками — Татьяной Шороховой, Владимиром Быковым, Татьяной Гомбаш. А у Милицкой — ещё целый чемодан заготовок: визиток то должно быть много. Так что и у других художников есть возможность оставить свой автограф на визитке музея. возвращаясь к полезному компоненту, отмечу, что кукла наряжена в национальный саамский костюм, — вот и первое знакомство с культурой коренного народа нашего Севера.

Получив на воплощение идеи музея грант Баренц-секретариата, Милицкая стала активно реализовывать свой замысел. Кроме Сейды в музее уже много обитателей. Некорторые экземпляры вообще уникальные — где вы видели коллекционную куклу в саамском наряде?

— А у меня есть, — с гордостью показала мне собеседница фигурку сидящей у колыбельки молодой саамской женщины. Это работа мурманской художницы Татьяны Гомбаш.

Изюминка будущего музея — в оригинальности его экспонатов: художники готовят их специально для этого проекта.

Вот куклы Ольги Котенко: расписанные фарфоровые головки, саамское платье, на ногах каньги из кожи, на голове национальный убор — шамшура.

Вот резные деревянные фигурки — саамы, вепсы, выполненные Харисом Галеевым.

— Культура каждого народа Арктики будет представлена фотографиями, куклами, картинками, — делится планами хозяйка музея. — Начали с саамов. Ездили в Ловозеро, изучали их жизни, быт обычаи. Привезли несколько альбомов фотографий, зарисовок, которые помогают теперь авторам создавать кукол. У нас будет много чудес — например, планируем шахматы саамские сделать: поле — бархат, вышитый бисером; фигурки — деревянные. Ещё в музее чум соорудим, в котором можно будет посидеть.

— И какая кукла появилась в музее самая первая? — спрашиваю.

— Самая первая? Да вот эта саамская семья, — машет Милицкая рукой в сторону игрушек, сшитых Викторией Сосниной. Эта молодая мастерица сама из многодетной семьи, входящей в объединение многодетных “Тёплый дом”, создала целую кукольную ячейку общества: жена, муж, двое детишек. И самая колоритная здесь фигура — хозяйка. У неё такое характерное выражение лица, что невольно улыбаешься, глядя на эту куклу.

Итак, начало музея, его саамский раздел, уже существует. Выпущен даже соответствующий буклет. Собственно, уже есть что показать и о чём рассказывать. Дело за стенами, в которых устроится музей. Сейчас автор проекта рассматривает несколько вариантов.

Так что скоро потянутся посетители к заветной двери, на которой будет висеть табличка: “Этнографический музей “Куклы народов Севера”. А за дверью, обещают, будет столько чудес...

Галина Дворецкая

      Copyright © 2004—2012 Фонд сохранения и поддержки культуры Севера “Варзуга”
Телефон: (7 8152) 25-27-72; (7 921) 734-85-19.

Разработка и поддержка сайта — webmaster@murman.ru